FireBird Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
파이어버드 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
IBPhoenix
FireBird Main site
볼랜드포럼 광고 모집

FireBird 팁&트릭
[84] 필드에 포함된 특정 문자열 치환하기 - replace 함수
박지훈.임프 [cbuilder] 19621 읽음    2012-05-14 02:14
데이터베이스의 특정 필드에서 일부 문자열을 다른 문자열로 치환할 필요가 있을 수 있습니다.
오라클에는 REPLACE 함수가 있어 간단하게 할 수 있는데요.

Firebird에는 REPLACE 함수가 없어서 직접 프로시저나 함수를 만들어서 사용하는 수밖에 없었습니다.
그래서 여기 Q/A 게시판에도 REPLACE 기능을 구현하는 방법에 대한 질문이 많이 올라와있구요.

아시다시피 볼랜드포럼의 데이터베이스도 Firebird를 사용하고 있는데요. 방금 이 포럼 데이터베이스에서 REPLACE 기능을 쓸 일이 있어서 찾아보니, 파이어버드 2.1 버전부터 이 REPLACE 함수가 기본 함수로 추가되었더군요. 사용법은 Firebird 2.5 레퍼런스에 나와 있습니다.

http://www.firebirdsql.org/refdocs/langrefupd25-intfunc-replace.html

문법은 아래와 같이 간단합니다.
REPLACE (str, find, repl)

주의점. 인자들 중에 BLOB가 하나라도 포함되어 있으면 BLOB 타입으로 리턴되며, 아니면 VARCHAR 타입으로 리턴됩니다. 또 인자들 중 하나라도 NULL이 있으면 리턴값도 NULL이 됩니다.

아래는 DB의 특정 필드에 대해 포함된 특정 문자열을 다른 문자열로 모두 다 바꾸는 update SQL문의 예입니다.
update 테이블이름 
  set 필드이름=replace(필드이름, '원본문자열', '새문자열') 
  where 필드이름 containing '원본문자열'

+ -

관련 글 리스트
84 필드에 포함된 특정 문자열 치환하기 - replace 함수 박지훈.임프 19621 2012-05-14
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.