FireBird Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
파이어버드 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
IBPhoenix
FireBird Main site
볼랜드포럼 광고 모집

FireBird FAQ
[17] IBExpert에서 여러줄의 SQL문을 일괄 실행시키려면?
박지훈.임프 [cbuilder] 6880 읽음    2006-04-06 22:02
질문 최성화님

이번에 IBExpert를 써봤는데요.
일괄입력시 에러가 납니다.

insert into testtime values ('060401000010');
insert into testtime values ('060401000009');
insert into testtime values ('060401000001');
insert into testtime values ('060401000002');
insert into testtime values ('060401000003');
insert into testtime values ('060401000004');
insert into testtime values ('060401000005');
insert into testtime values ('060401000006');
insert into testtime values ('060401000007');
insert into testtime values ('060401000008');


이렇게 하면...

Invalid token.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -104.
Token unknown - line2, column 1.
insert.

insert를 하나씩 할때는 잘 됩니다.
왜 그럴까요?


답변 박지훈.임프님

IBExpert에서 SQL Editor는 한번에 한 문장만 실행시킬 수 있습니다.
여러 SQL문을 한번에 실행할 때는 SQL Editor에서는 안되고, Script Executive 창에서 해야 합니다.

Script Executive는 이름 그대로 단일 SQL문이 아니라 여러 SQL문으로 이루어진 SQL 스크립트를 실행시키기 위한
것입니다. create문의 경우 SQL Editor에서도 실행이 가능하지만 Script Executive를 쓰도록 권장하고 있습니다.

Script Executive 창을 띄우려면 상단의 툴바에서 SQL Editor 오른쪽편에 있는 버튼을 클릭하거나, 컨트롤 F12 키를
누르면 됩니다. 메인메뉴의 Tools 메뉴에도 있습니다.

한가지 주의할 점은, SQL문을 실행하고 나서 매번 커밋을 따로 해줘야 하는 SQL Editor와는 달리,
Script Executive에서는 자동 커밋이 되므로 롤백이 되지 않는다는 것입니다.


http://firebird.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=fb_qna&no=1888

+ -

관련 글 리스트
17 IBExpert에서 여러줄의 SQL문을 일괄 실행시키려면? 박지훈.임프 6880 2006-04-06
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.