FireBird Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
파이어버드 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
IBPhoenix
FireBird Main site
볼랜드포럼 광고 모집

FireBird FAQ
[9] DOMAIN 이란 무엇입니까?
박지훈.임프 [cbuilder] 6632 읽음    2005-10-06 22:30
질문 송정훈님

DOMAIN 을 쓰는 방법은 무었입니까.
메뉴얼을 봐도 잘이해가 안가네요.
DATABASE SYSTEM 에서 이야기하는 DOMAIN과 같은것 같은데 쓰는 방법과 내용을 모르겠네요.


답변 조복기님

인사급여프로그램으로 예를 들면
각 테이블별 사원번호라고하는 필드가 존재할겁니다.
char로 10자리를 각각 부여를 해주었는데 만약 두자리정도 더 늘려주고싶다면
선언되어있는 테이블 모두를 찾아다니면서 수정해주어야하겠지만
사원번호필드의 데이타타입을 도메인으로 설정해놨다면
도메인 하나만 수정하면 그 도메인을 사용하는 모든 테이블구조가 변경이 됩니다..
이런 용도 말고도 그 필드에 들어오는 값을 미리 체크할수있게금 하는 기능도 있습니다.
아래와 같은..^^
CREATE DOMAIN CUSTNO AS 
INTEGER 
CHECK (VALUE > 1000) 

CREATE DOMAIN JOBGRADE AS 
SMALLINT 
CHECK (VALUE BETWEEN 0 AND 6) 

이해가 되셨는지 모르겠네요..
굳이 사용할 필요는 없지만, 유용하기도 한 기능인 셈이지요..
저도 귀찮아서 안쓰는...ㅡ.ㅡ;


참고 박지훈.임프

도메인을 쓰지 않아도, 테이블에 필드를 하나 선언할 때마다 내부적으로는 도메인이 만들어집니다.
때문에 도메인을 명시적으로 써주지 않으면 실제로는 RDB$3 이런 식의 이름으로 필드 갯수만큼 도메인이 생기게 됩니다.

뉴스그룹에 보다 보니...
이렇게 도메인이 엄청나게 많아질 경우 디비의 성능에 영향이 있을 수 있다는 얘기도 있더군요.

+ -

관련 글 리스트
9 DOMAIN 이란 무엇입니까? 박지훈.임프 6632 2005-10-06
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.