FireBird Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
파이어버드 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
IBPhoenix
FireBird Main site
볼랜드포럼 광고 모집

FireBird FAQ
[15] 파이어버드가 비정상적으로 느리다면?
박지훈.임프 [cbuilder] 7591 읽음    2006-01-06 18:39
질문 Matt님
안녕하세요. 새해 복 많이 받으세요.
컴터를 펜티엄 4 3.0GHz로 업했어요, 메모리도 512로 올리고..
그런데, 약간 밖에 안 늦던 프로그램이 갑자기 느려졌어요
인터베이스 콘솔을 실행시키면 거의 1분 만에 뜨고요
데이타베이스 프로그램도 시작하는데, 1분 이상 걸려요
현재 인터베이스 6.01을 쓰고 있어요... 네트웍도 아니고,
로칼로만 쓰는데.. 참... 어이 없네요.
무슨 다른 문제가 있는지요, 혹 비슷한 경험 가지신 분
답변 좀 해주세요.. 무지 열 받네요!!!
감사합니다.


답변 박지훈.임프님

만약 윈도우XP를 쓰시고 계시다면 XP의 시스템 복원 기능 때문일 가능성이 대단히 높습니다.
윈도우 XP는 전체 하드디스크의 파일들 중에서 시스템 복원 기능을 위해 특정 확장자들에 대해 계속 모니터링을 하는데,
그 확장자들 중에 인터베이스의 데이터베이스 파일 확장자인 .gdb도 포함되어 있습니다.

아래 링크는 윈도우XP가 모니터링하는 600개 가까운 확장자들의 전체 리스트입니다.
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/sr/sr/monitored_file_extensions.asp

간단히 말하자면, 윈도우XP에서는 인터베이스가 디비에 뭔가를 쓰는 작업만 하면 그때마다 XP가 태클을 거는 겁니다.
따라서 기본 상태에서 윈도우XP에 설치된 인터베이스는 엄청나게 느릴 수밖에 없습니다.

이 문제를 해결하려면 당연히 시스템 복원 기능을 꺼줘야 합니다. 내컴퓨터 등록정보에서 복원 탭으로 가시면 시스템 복원
기능을 끌 수 있습니다. 혹은, 인터베이스 데이터베이스 파일이 있는 드라이브만 시스템 복원을 끌 수도 있겠지요.

이 문제는 꽤 많이 알려진 거라서 구글에서 Interbase system restore로 검색하면 주루룩 나옵니다. bdn에도 있군요.
http://bdn.borland.com/article/0,1410,28142,00.html

XP도 아닌데 그런 문제가 있다면 다른 가능성은... 하이퍼쓰레딩 문제일 가능성도 있습니다.
혹시 하이퍼쓰레딩이 켜진 상태라면 반드시 꺼주어야 합니다. 하이퍼쓰레딩이 켜져 있으면 느려집니다.

http://firebird.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=fb_qna&no=1742

+ -

관련 글 리스트
15 파이어버드가 비정상적으로 느리다면? 박지훈.임프 7591 2006-01-06
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.